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lundi 13 mai 2013

Les dix aliments stars



Pas si compliqué de se nourrir intelligemment. Il suffit d’écouter son appétit et de suivre les conseils de base de la diététique expliquée aux runners. Voici dix aliments pour courir bien. Ou mieux…




1 Pain complet


Les runners ont des besoins en sucres lents supérieurs à l’ensemble de la population. Consommer du pain complet (mais aussi des pâtes ou du riz complet) de manière quotidienne est le meilleur moyen de faire le plein de glycogène, le carburant de l’effort.

2 Brocoli


Composé à 90% d’eau, le brocoli est peu énergétique, mais il possède de nombreux minéraux. Il a une action préventive du cancer (principalement le cancer du colon) et possède la propriété de neutraliser, via certaines de ses substances, de nombreux composés toxiques présents dans l’organisme.

3 Oeufs


Totalement imbattable ! Manger un œuf par jour suffit à satisfaire 10% des besoins en protéines. Mieux, la vitamine K présente dans les œufs favorise la bonne santé osseuse.


4 Quinoa


Alternative intelligente aux pâtes, le quinoa assure en plus des sucres lents un apport significatif en protéines. Il est pauvre en calories et particulièrement digeste. Un must !

5 Poulet


Important, voire crucial, de consommer des protéines animales pour reconstruire les fibres musculaires détruites lors des entraînements. Pauvre en graisse, le poulet assure une prise en vitamine B d’autant plus précieuse qu’elle régule le brûlage des graisses durant l’effort.

6 Patates douces


Puissant antioxydant grâce à la vitamine A qu’elle contient, la patate douce est aussi riche en vitamine C et en calcium (plus de 20 mg pour 100grs). Enfin, comme la pomme de terre, elle assure une prise conséquente de sucres lents.


7 Banane


Fruit de l’effort, la banane est calorique, mais sa consommation permet de faire le plein de sucres lents et de potassium – cet élément chimique important que les runners perdent massivement durant l’entraînement.

8 Saumon


L’un des aliments chouchous des Français qui en sont les deuxièmes consommateurs mondiaux après les Japonais. Riche en omégas-3, ces acides gras essentiels, le saumon prévient les maladies cardiovasculaires. Il est riche en vitamines A, B et D.


9 Fruits rouges


Impossible de faire mieux que les fruits rouges. Riches en goût et pauvres en calories, ils sont désormais disponibles lors des mois d’hiver au rayon surgelés. Joyeux d’aspect, le cocktail mures – framboises – griottes apporte une mine de ces minéraux qui permettent une meilleure récupération post effort.

10 Carottes


Pauvres en calories, donc excellentes en guise d’en-cas ou de coupe-faim, les carottes aident le système immunitaire à combattre les agressions. Elles sont fameuses en gâteau, mais cela est un tout autre sujet…

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